Saumon ... gravlax
En ce moment c'est pas glorieux à la maison...
Méga ultra super méga rhum
Une bonne vieille gastro...
Et ce pour toute la famille... et oui chez nous on partage...
Mais j'ai trouvé un peu de temps pour une vielle envie qu'elle a relancé
Faire son presque saumon fumé à la maison... un rêve...
J'ai fait un mélange de 2 recettes
Ca donne ça...
Saumon Gravlaax
Un filet de saumon 1 kg avec la peau
45 g de sucre
45 g de gros sel gris (Guérande de préference)
3 g de baie rose
1 bouquet d’aneth
Mélanger dans un bol le sucre, le sel, les baies roses et la moitié de l'aneth ciselé.
Poser le filet de saumon dans un plat creux. Mettre le mélange sur la chair du saumon et le faire pénétrer en massant légèrement. Recouvrir d’un film étirable et posez une planche sur le poisson puis ajoutez un poids.
Réserver au frigo 48h en vidant toutes les 12h le jus qui se crée.
Au bout de 2 jours, laver le saumon, le sécher à l’aide de papier absorbant.
Recouvrir le saumon d’aneth et l'emballer dans un film étirable bien serré
Le laisser encore 24h au réfrigérateur avant de déguster.
Coupez en fines lamelles dans le sens de l'épaisseur et dégustez.
Servez avec un mélange de crème fraîche, d'aneth ciselé et de raifort, à doser selon votre goût ou une mayonnaise facon scandinave.
Allez je repard tricoter pour les grand froid qui arrive et autre... pour gâter les copines...